10 décembre 2005

Soupe au Bleu

LES INGREDIENTS * 50 cl de lait + 1 litre d'eau ou que de l'eau * soit 800gr de pommes de terre à soupe épluchées coupées en dés grossiers (genre 2 x 2 cm, au pif) soit moins de pdt mais tu rajoutes une courgette épluchée ou non et coupée en dés grossiers * soit un bouillon cube, soit un os de veau ( gratuit chez ton boucher habituel s'il te connais :) soit un morceau de couenne de lard * sel & poivre * 40 gr de beurre ( on peu s'en passer ) * quelques tranches d'un bon pain un peu rassis ... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Feuilleté de lotte aux épinards

Pour 6 personnes, 3 filets de lotte, des feuilles d'épinards, 1 pâte feuilletée, un oeuf, un peu de jus de citron, sel. La sauce : Porto Blanc ou vin blanc moelleux crème fraiche ciboulette. Cuire trois minutes les filets de lotte au four à micro-ondes moyenne puissance avec un peu de jus de citron et un peu de sel. Les couper en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur. Etaler la pate et la couper en 6... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Aumonière de crevettes et saint-jacques

crevettes saint-jacques sans le corail autant de feuilles de brick et de cure-dents que de convives de la poudre d'amande de la fécule de maïs ( Maïzena... ) une noix de beurre un peu d'huile Pour la sauce, Porto Blanc ou vin blanc moelleux crème fraiche ciboulette Secher les saint-jacques dans un torchon puis les rouler dans un mélange poudre d'amandes/maïzena (panure). Fondre un peu le beurre dans une... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Cailles à l'échalotte et aux pruneaux

1 caille par personne, plus si gourmands prévus 3 belles échalottes 3 pruneaux par caille 2 ou 3 carottes 3 cuill à café de confit d'oignons + 2 verres de vin blanc ou 3 cuill à café de miel + 2 verres d'eau sel poivre Farcir chaque caille avec un pruneau. Couper finement les échalottes et répartir sur le fond Y poser les cailles. Disposer tout autour les carottes coupées en lamelles ou en rondelles selon... ... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Liqueur de mirabelles

60 mirabelles piquées avec la pointe d'un couteau 1 litre d'eau de vie de mirabelle 300 gr sucre Assembler tout dans une verrine, laisser macerer 2 mois puis filtrer et mettre en bouteille.
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15 janvier 2006

Canapés pruneaux beaufort

Un pain de seigle ou de campagne tranché par votre boulangère, beurrer les tranches, les couper en 4, mettre un peu de beaufort puis un demi pruneau. Passer au four chaud quelques minutes, jusqu'à ce que le beaufort commence à bien fondre, mais sans dégouliner... Servir chaud...
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28 janvier 2006

Noddle à la hongroise

Pour une personne, un sachet de nouilles chinoises, type portion de nouilles lyophilisées de supermarché, une demi pomme, deux cornichons aigres, les gros une petite brique de sauce tomate nature, environ 20 cl. Et si vous avez sous la main, deux ou trois champignons noirs secs, vous savez, les chinois... et quelques lardons selon les goûts. D'abord, émincer finement la 1/2 pomme les cornichons et les champignons noirs Faire bouillir 30 cl d'eau, y mettre les nouilles chinoises et la sauce tomate. ... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Poisson blanc sucré salé

un filet de poisson blanc par personne, type sole ou lieu jus de citron, une pincée de sel, une pointe de paprika ou de piment doux, une nois de beurre, trois rondelles d'ananas, un peu de miel, de la noix de muscade rapée, du riz, quelques noix de cajoux. Faire cuire le riz en y ajoutant les noix de cajoux. Cuire le filet de poisson arrosé de jus de citron, couvert de film plastique percé, à faible puissance au four à micro-ondes. Chauffer un poële avec le beurre puis y dorer les... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Courges à la turque

Une courgette, une aubergine, 15 cl de jus de citron, du poivre type " 5 baies " ou autre épice selon les goûts. Couper les légumes dans la longueur, puis en rondelles d'un cm d'épaisseur, disposer en rosace dans un plat, arroser de jus de citron, épicer, couvrir et mettre au frigo, servir en apéritif avec des cure-dents.
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27 octobre 2006

Magret, coing et navet aux fruits rouges

Cuire le navet et le coing, les deux avec la peau, à la cocotte vapeur 15 minutes ou 35 minutes à l'eau bouillante. Réaliser une sauce à base d'une grosse cuillère de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre et de fruits rouges selon la saison, par exemple le cassis ira très bien, ou encore des griottes. Vous laisserez réduire de moitié. Pendant ce temps, entaillez la peau ( pas jusqu'à la viande ). d'un magret de canard, en losanges. Saisissez le à la poëlle, jusqu'à ce que la chair n'attache plus au... [Lire la suite]
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